お知らせ

年末年始は7日(木曜日)まで
休まず営業しています❗
ただオーダーストップは早めです☺

佐渡の天然ぶり

10キロを超える大型の鰤です。

くどくない脂で甘味があります!

ボラのへそ(焼くと砂肝のような食感です❕)

ボラのへそは

胃の出口にある幽門という部分で

体の真ん中ねあるのため

そう呼ばれています。

特大まつたけ(信州産)

信州のおじさんが特大の松茸を

送ってくれました☺

手前のライターと比べてください😱😱😱

市場の人も初めて見たと言ってました。

ひとまず松茸ご飯食べまーす🎵

寿司屋だけど、、、、

子持ち鮎の甘露煮

子持ちの鮎をとろ火のお湯で1時間

味をつけて2時間かけて

じっくり煮付けました。

頭も骨も全部食べられます🎵

秋刀魚のなめろう

秋刀魚のなめろう作りました❗

秋刀魚をたたいて

味噌、醤油、お酒、生姜を混ぜて作ります。

日本酒にピッタリ🎵

新秋刀魚の造り・たたき

少し例年より遅かったですが

本格的に秋刀魚の季節になりました❗

ふっくらして脂も乗ってきましたよ。

11日木曜日営業 お盆も営業します❕

北海道産「本ししゃも」

北海道から本物のししゃも入りました。

秋から冬のイメージですが比較的大きめです。

もちろん卵は無くオスですが美味です❗

三重産「目一鯛」めいちだい

春の真鯛に対して夏の目一鯛

身がもちっとして美味です☺

青紫色を帯びた銀灰色の体

目一の名前は目が非常に大きいからとか

目に1本の帯が横切っていて

それが数字の一に見えるからとも言われています。

西日本の太平洋側に生息し

日本海側には居ないらしいです❗

初入荷❕イクラ醤油漬け

今年初めて生筋子から 醤油漬けを作りました。

まだ7月なのに、、、

味は結構しっかりあったけど

まだ粒が小さいですね☺

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